В Госдуме решили помочь Куйвашеву с правительством

0

Депутат Андрей Альшевских спросил своих читателей и избирателей о кабмине

Сегодня Правительство Свердловской области, как того требует закон, ушло в отставку. Новоизбранный губернатор Среднего Урала подписал соответствующий Указ. Впрочем в «Единой России» накануне уже определились с ключевыми кандидатурами, которые представил Евгений Куйвашев. Среди счастливчиков – Владимир Тунгусов.

Пожалуй, главное политическое событие, которое ждет уральцев на этой неделе – формирование нового кабинета министров Свердловской области. Некоторые политики федерального масштаба в вопросе выбора руководителей ведомств решили помочь «новому-старому» губернатору Свердловской области.

«Поможем Евгению Куйвашеву определиться с новой командой. Кадровый вопрос – наиважнейший после инаугурации главы региона. Ему необходимо расставить в руководители министерств и ведомств профессионалов, которые могут и умеют принимать самостоятельные решения, не зависят от различных групп влияния. Ошибочно назначать на высокие посты исходя только из личной преданности. Как показывает практика, такие персоны выступают скорее в роли балласта. Спрошу у читателей блога, кто из прежнего кабмина вас не устраивает, кто, на ваш взгляд, провалил свою работу, кого и на какую должность вы бы рекомендовали взамен», – написал в соцсетях депутат Госдумы Андрей Альшевских.

Запись парламентария вызвала бурное обсуждение. Кто-то из его подписчиков и избирателей не доволен работой министра спорта Леонида Рапопорта, кого-то не устроила работа областного министра финансов.

«Министр финансов Галина Максимовна Кулаченко. <…> Однозначно провалила. Долг Свердловской области на июль 2017 года 56,9 млрд рублей, из них 5,3 млрд — муниципальные бюджеты. Долг Свердловской области июль 2013 года, к примеру, 18 млрд рублей, из них 3 млрд муниципальные долги. Сравните с долгами Тюменской области. Как бы тюменцы не костерили Якушева, но экономический блок у него крутой», – считает пользователь соцсетей Елена Миронова.

В комментариях также вспомнили о работе Вадима Дубичева и о «бардаке» в МУГИСО.

Депутаты дали добро

Заседание фракции «Единая Россия» в Заксо

Тем временем с ключевыми кандидатурами в Законодательном собрании Свердловской области уже определились накануне.

«В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 Устава Свердловской области губернатор вносит кандидатуру Тунгусова Владимира Георгиевича для получения согласия на назначение его первым заместителем губернатора – руководителем администрации губернатора. Мы, коллеги, достаточно эффективно взаимодействовали с Владимиром Георгиевичем с 2016 года. За этот период он лично выступил с 11 докладами перед депутатами по различным вопросам. Это внесение изменений в Устав Свердловской области, приведение в соответствие с федеральным законодательством Закона о статусе депутатской деятельности и другим. Я думаю, что наше взаимодействие по реализации тех программ, которые инициирует правительство и лично губернатор, будет и в дальнейшем выстроено конструктивно», – сказала в своем выступлении на фракции председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина.

«Начинается новый этап, связанный с «Пятилеткой развития». Клянусь работать на благо Свердловской области вместе с губернатором, его командой и коллегами», – ответил спикеру Заксо Владимир Тунгусов.

Члены фракции «Единая Россия» также поддержали Алексея Орлова (первый зам губернатора Свердловской области), Галины Кулаченко (Минфин) и Андрея Злоказова (социальная политика). Депутатам осталось определиться с руководителем МУГИСО. Остальных, согласно Уставу Евгений Куйвашев назначит самостоятельно.

Напомним, что сегодня утром губернатор Евгений Куйвашев подписал Указ № 484-УГ «О членах правительства Свердловской области», который в связи со сложением полномочий правительством предусматривает освобождение членов кабинета министров от должностей и наделение их статусом исполняющих обязанности. Этот указ призван сохранить бесперебойный режим работы правительства и обеспечить преемственность принимаемых решений.

Инаугурация Евгения Куйвашева. Фото: соцсети

Согласно Уставу Свердловской области региональный кабинет министров во главе с первыми вице-губернаторами уходит в отставку в день вступления в должность губернатора Свердловской области. Инаугурация Евгения Куйвашева состоялась 18 сентября.

Дмитрий Фоминцев

Поделиться

Оставить комментарий