Депутат Заксо Свердловской области Вячеслав Вегнер привёл ужасающие цифры из доклада уполномоченного по правам ребёнка свердловской области Игоря Морокова. Показатели детских преступлений и в отношении детей в регионе существенно выросли. Один вопрос – чем занимается омбудсмен Мороков и на своём ли он месте?
«Детей стали в два раза чаще насиловать (ст.131-135) — 855 случаев в 2018 году против 463 в 2016, причинять вред средней тяжести — 46 против 32 случаев, истязать (ст.117) стали больше почти в два раза — 70 случаев в 2018 против 42 в 2016 году, увеличилось значительно жестокое обращение (ст.156) с 25 случаев в 2016 и до 37 в 2018, убили и причинили смерть по неосторожности 13 ангелочкам.
Подростки тоже не остались в стороне и ответили 2129 преступлениями: грабеж — 221, убийство — 12, кража — 1344.
И это все у нас в Свердловской области. Цифры взяты из доклада уполномоченного по правам ребёнка на комитете по социальной политике, где я присутствовал и задал важные, по моему мнению, вопросы.
Что поразило ещё, писал уже, резко, в разы снизилось количество преступлений по ст.115-116 с 1392 в 2016 году до 113 в 2018.
И это не потому, что стали бить детей меньше, нет!
Мои коллеги по Государственной Думе приняли изменения к этим статьям недавно, декриминализировали, по-простому.
Сегодня практически безнаказанно можно бить женщин и детей в семье, только будь умней и бей с умом. Первобытное общество победило.
Принятие изменений тогда вызвало большой резонанс, все здравомыслящие были против, но пошли на поводу у органов, им надоело ездить на семейные разборки и портить статистику.
И как видим, статистика улучшилась, а проблема ушла глубоко в семью.
К чему я это все? Преступлений против женщин и детей не стало меньше, но стали нормой, зверь в семье уверовал в свою безнаказанность, профилактической работы против него же не проводится, он перешёл на новый уровень, начал чаще убивать, насиловать и истязать. Цифры упрямая штука.
Ребёнок видит жестокость в семье, видит, что она безнаказанна, он идёт на улицу и грабит, бьет, ворует и убивает. Воспитательный урок им усвоен.
А вопросы которые я задал на комитете и, безусловно, задам на заседании следующие:
1. Исходя из представленных данных, не кажется ли вам, коллеги, что нам надо обратиться к депутатам Государственной Думы с просьбой вернуться к прежней редакции ст.115-116? Тем самым мы вернёмся и к той профилактической практике, которая поможет переломить ситуацию с ростом преступлений по тяжелым статьям. Ведь, ещё раз, профилактика правонарушений — обязательная составляющая деятельности полиции.
2. В нашей области большое количество мигрантов, которые привезли с собой огромное количество детей. Конвенция о правах ребёнка не разделяет детей на наших и не наших. Поэтому эти дети, в том числе и на основании межправительственных соглашений, ходят в школы и пользуются всеми правами. На примере Екатеринбурга видим, что в некоторых школах количество детей мигрантов превышает половину от учащихся. Что настораживает, нигде в деятельности уполномоченного нет отражения данных об этих детях. Что происходит с ними? Как они адаптируются к жизни в нашем обществе? Если сегодня не начать с ними работать, не получим ли мы в будущем закрытые сообщества? Ответа пока нет.
Отрадно отметить, уполномоченный по правам ребёнка И.Мороков согласился с существующей проблематикой по обоим вопросам и обещал на них ответить в докладе на ЗССО».
Вячеслав Вегнер