ВИЧ-ликбез за миллион. «Вести Урал» рассказали старушкам о презервативах и болезни

0

Чиновники выделили деньги на пиар темы ВИЧ, их освоил свердловский телеканал

На телеканале ГТРК Урал вышел цикл передач, посвященных распространению ВИЧ-инфекции за внушительную сумму, выделенную Минздравом Свердловской области. Казалось бы, правильная тема и грамотные эксперты, но дошла ли эта информация до тех, кому она предназначалась? Или миллион рублей потратили на просвещение старушек? На эти вопросы ни чиновники, ни телевизионщики так и не смогли ответить. С таким подходом Екатеринбург провалит результаты и по Парижской декларации.

Аттракцион неслыханной щедрости – Министерство здравоохранения Свердловской области выделило миллион рублей СМИ, освещающим проблемы ВИЧ-инфицированных, ведущим просветительскую работу в вопросах распространения вируса иммунодефицита человека. Правда, денежные средства нашлись у чиновников ещё летом, но о такой бессмысленной трате ведомства Цветкова стало известно лишь с выходом цикла передач «Знать, чтобы жить». «Лечение ВИЧ-инфекции» на канале «Вести Урал».

На вопросы корреспондента ИА «ТочкаНьюс»: «Не лучше ли отдать эти деньги молодёжным порталам?», «Как вы считаете, какая целевая аудитория у канала ГТРК Урал и есть ли смысл рассказывать там о путях передачи ВИЧ и способах защиты?» министр здравоохранения Андрей Цветков отвечать не стал, лишь пришёл ответ за подписью его заместителя, что денежные средства потрачены абсолютно законно.

С законностью выделения и трат миллиона согласны и уральские юристы.

«Нормальный конкурс, критерии адекватные, ТЗ проработан – все темы, время выхода и прочие характеристики четкие. Был только один участник, с ним и заключили контракт на сумму в миллион рублей. Там срок исполнения договора до 10 декабря, то есть результаты можно сейчас поискать. Если всё нормально, то скоро объявят ещё один, если бюджеты им на это дадут», – рассказала юрист, эксперт в области госзакупок Екатерина Петрова.

Передачи на телеканале «Вести Урал» действительно вышли, только вот время эфира – 19.00 и 10.00, совсем не молодёжное. То есть о необходимости пользоваться презервативами и одноразовыми шприцами рассказали любителям фраз: «Манька – проститутка куда-то пошла» и «Обколются своей марихуаной и … (занимаются сексом. мат) друг друга».

Отметим, что в Ютубе, где аудитория более молодая, выпуски этого цикла передач также выкладываются, но количество просмотров у них оставляет желать лучшего. За неделю всего лишь – 180.

Ведущий телеканала «Вести Урал» и автор цикла передач «Знать, чтобы жить». «Лечение ВИЧ-инфекции» Мстислав Захаров на вопросы корреспондента об аудитории и возрасте зрителей также не смог ничего ответить.

Зато ВИЧ-активисты и бывшие сотрудники СПИД-Центра в Екатеринбурге возмутились озвученной суммой, которая была потрачена «в воздух». Активист Виталий Мельковский уверен, что эти деньги, если бы направили на реальные промо-акции, то они бы принесли гораздо больше «выхлопа» и процент людей, знающих свой ВИЧ-статус в Свердловской области был бы куда выше.

«С 2007 по 2017 год Центр СПИД потратил на платные сюжеты на региональном ТВ меньше 50 тысяч. Точно не помню. Это было в самом начале пути. Взаимодействие Центра СПИД со СМИ всегда выстраивалось на понимании значимости проблемы ВИЧ/СПИД для области и, именно поэтому региональные СМИ сами активно включались в освещение темы, не только информируя, но и просвещая. Ежегодно Центр проводил информационные кампании по профилактике ВИЧ. Их, наверное, нельзя назвать идеальными, но, с точки зрения, эффективности вложенных средств они оправдывали себя, поскольку мы старались задействовать все носители информации, сделать максимальный охват: соцсети, радио (в том числе, муниципальное), ТВ, рекламные щиты, уличные акции по экспресс-тестированию на ВИЧ и др. При этом бюджет был всегда небольшой, поскольку основные средства руководством центра СПИД всегда направлялись на системные просветительские, образовательные программы, на работу с ключевыми группами», – уточнила экс-пресс-секретарь СПИД-Центра Свердловской области Мария Костарева.

Теперь же у ВИЧ-активистов возникают вопросы к администрации Екатеринбурга по поводу реализации Парижской декларации, подписанной 1 декабря 2018 года мэром Александром Высокинским. Если городские чиновники также, как их коллеги из регионального Минздрава будут также бездумно тратить бюджетные миллионы, то к концу 2020 года показателей 90х90х90 (90% всех жителей должны тестироваться на ВИЧ, 90% зараженных должны получать лечение, и у 90% из них должна быть нулевая вирусная нагрузка (вирус должен быть полностью подавлен)Екатеринбургу не достигнуть, а сам Высокинский может опозориться на весь мир, очередным обещанием главам 300 ведущих городов.

90х90х90. «Столица СПИДа» взяла на себя обязательства перед ООН и ВИЧ-активистами

Поделиться

Комментарии закрыты.