Вячеслав Вегнер про грабли, чудеса и расходы на ветеринарию

0

«Про нерезиновый бюджет.

Про проблему выбора и ответственность за последствия.

Про зоозащитников.

Сложно даже и описать, про что сейчас думаю.

Про все сразу.

Пару лет назад ЗАКССО радостно приняло закон о том, чтобы решить проблемы с безнадзорными собаками.

Да не просто решить, а с соблюдением всех законов гуманизма. Чтобы несчастных собачек можно было поймать, подлечить, несколько месяцев заботиться, пытаться пристроить к добрым людям и уж если совсем никак нельзя иначе, гуманно усыпить.

«Dura lex sed lex», как говорится. Закон суров, но это закон. Бюджет у нас, как известно, «нерезиновый», поэтому проблема финансирования «гуманизма» была решена «справедливо».

На заботы о бездомных собачках в соответствии с законом необходимо было примерно 100 миллионов рублей. Ну, их и нашли вполне ожидаемо в разделе заботы о животных – отобрав от бюджета Департамента ветеринарии Свердловской области.

Теперь, дескать, со своими звериными докторами и лабораториями выкручивайтесь как хотите, а эти деньги отдайте муниципалитетам на гуманные цели.

Надо сказать, что города и поселки с подарком всё это время носились как с краденым незрелым арбузом: и выбросить жалко и девать некуда. Исполнение расходов низкое, а если и удается потратить, так зоозащитники сбегаются негустой толпой, митингуют и пишут во все адреса жалобы, что не так и не тому дали денег на «позаботься о несчастных зверюшках».

Департамент ветеринарии был вынужден «оптимизировать расходы». Закрыть лаборатории, сократить специалистов, которые обязаны были регулярно брать анализы у животных, и вообще заткнуться мычать о своих проблемах.

Это предисловие было. Что мы имеем сейчас?

Мы имеем в СХПК «Путиловский» в Алапаевском районе очаг заражения туберкулезом крупного рогатого скота. Если бы анализы брались регулярно (первые сигналы о заболевании были в марте), как и положено, проблема была бы выявлена в самом начале. Теперь уже поздно. Всё поголовье подлежит убою и утилизации. Потом нужно будет уничтожить все заготовленные корма, зерно, повергнуть жёсткой дезинфекции фермы и еще несколько месяцев выдерживать в карантине.

Без малого две тысячи голов крупного рогатого скота нужно уничтожить. Это на бумажках так. Если объяснять человеческим языком, то это означает, что всех больших, добрых и красивых животных с большими глазами нужно просто убить. Им теперь одна дорога – на смерть.

Полиции даны указания пресечь «незаконный оборот» животных.

Теперь о проблемах человеческих. На фермах работало 200 человек. У них и сейчас полно работы. Сложно убить сразу такое большое стадо. Их нужно продолжать кормить и убирать отходы. Доить, а потом молоко нужно прокипятить, чтобы убить заразу, и вылить в специально отведённые места. Платить за эту работу нечем и некому. Раньше доход приносила реализация молока, продажа телят, зерна, мяса, а сейчас ничего этого делать нельзя. Карантин.

Кроме зарплаты хозяйство должно платить налоги, кредиты, оплачивать электричество, ГСМ… И оплачивать услуги боен и транспорта, который отвозит коров-кормилиц на смерть. Платить за это приходиться втридорога, потому что потом и бойни и транспорт тоже должны будут пройти специальную дезинфекцию и карантинные мероприятия.

Всё это будет продолжаться еще полгода, как минимум. Потом нужны будут средства, чтобы построить новые фермы или полностью реконструировать старые, закупить племенное стадо и попытаться восстановить производство и обеспечить людей работой.

Эти хлопоты обойдутся в 200-300 миллионов рублей.

Теперь вернемся к «нерезиновому» бюджету. Один раз на ветеринарах уже сэкономили. В пользу безнадзорных собак.

На следующий год Департамент ветеринарии робко просит дополнительно 60 миллионов на начало оснащения лабораторий (чтобы вовремя выявлять заразу) и 20 миллионов на противоэпизоотический отряд (чтобы ликвидировать последствия уже случившегося). Боюсь, что им в этом откажут.

Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса».

Источник: страница Вячеслава Вегнера в «Фейсбук».

Поделиться

Комментарии закрыты.