Журналист Дмитрий Фоминцев: «Пневмония: между небом и землёй, храмом и больницей»

1

Откровенный рассказ о том, что больницы в упадке, а олигархи строят храмы

Проверено на собственном опыте. Самоотверженный труд медсестёр и врачей, дефицит мест в больницах и препаратов, смерть, как она есть и нежелание властей обращать на это внимание. На фоне всего этого медные олигархи смотрятся ещё нелепее с их желанием замолить грехи. За 10 лет в Екатеринбурге построены десятки храмов и ни одного стационара для народа.

Капельница — наше всё

Лечить или…

Случилось мне пару недель назад слечь с простудой, думал, что фигня, но случилось осложнение – пневмония. Диагноз, от которого умирают. Страшно? Конечно, страшно. В поликлинике после двух часов результата флюорографии отправили в кабинет экстренной помощи, так себе экстренная, за таковой я простоял четыре часа в очереди. Доктор предложил мне телепортироваться с помощью скорой, решил, что это не мой конёк, и поехал домой, собрался, отдал кота сестре. Я сильный, но страшный. Приехал в ГКБ №20 и провёл в приёме ещё четыре часа, люди помереть могут за это время, но опять же – я сильный.

Кормят неплохо, как есть

«У вас пневмонии-то кот наплакал, ВИЧовые есть вообще?», – кричала при всех заведующая приёмным отделением. А если бы были? Каково бы им было такое испытать? Позже спросила меня о моей работе и при виде журналиста – покраснела и извинилась за столь дерзкое поведение.

Пневмонии «кот наплакал»

Четыре часа ожидания и вот он стационар, места есть только в коридоре. Медсестра Жанна, посмотрев мою карту, говорит: «Вы же журналист, у нас есть одно место в палате, может вы в платную хотите? Платная – на трёх человек и с отдельным туалетом и всего 1800 рублей в сутки».

Люди лежат в коридоре, больницы ремонтируют, но новых нет

Мне же хотелось испытать всё то, что испытывают простые рабочие, старушки и те, кто исправно платит налоги. Лёг в обычную палату пусть и по полублату. Душа нет, туалет есть, а лечение у меня было обычное: антибиотики капельницей, а потом уколами по вене.

или отпевать

За неделю моего пребывания в больничных палатах скончались три человека. Все уже пожившие, не так как пять лет назад в «Шестёрке», где умирали и молодые тридцатилетние пацаны. Но и это заставляет задуматься, а всё-таки, что лучше храмы или больницы, что богоугоднее.

Очередная старушка преставилась в коридоре

Наши медные олигархи Андрей Козицын (УГМК) и Игорь Алтушкин (РМК) спят и видят как они увековечат себя в памяти потомков, выстроив заново храм святой Екатерины. Нужен ли он городу? Отвечаю сразу – нет. Городу нужны больницы, современная медицина, это куда богоугоднее, чем построить очередной пустой ларёк РПЦ. Сразу скажу, что и в медицину они вкладываются, но в свою, европейскую и дорогую, которая многим не по карману.

Храмы в Екатеринбурге стоят пустые, а больницы переполнены, районы растут, а медицинские учреждения остались нам в наследство от СССР и благо, если хотя бы там сделали ремонт. И смысл петь «Господу помолимся»?

Больницы vs храмы

Лёжа на непромокающем матрасе дёрнул меня чёрт или ангел проверить, а сколько за 10 лет в Столице Урала построили больниц и сколько храмов. И вот тут в пору кричать «Господи, прости». Боже, твои дома растут как грибы после дождя.

«В 2017 году в 195 общинах Екатеринбургской епархии – 312 храмов, часовен и иных молитвенных помещений (храмов канонической архитектуры – 173). Юридическую регистрацию имеют 238 приходов, подворий и монастырей. В епархии 8 монастырей (4 мужских, 4 женских). Служение совершают 315 священников и 64 диакона», – значится на сайте Екатеринбургской епархии.

Я отправил официальный запрос от СМИ сколько за 10 лет построили храмов в Екатеринбурге, но в Епархиальном управлении пообещали ответить на мои вопросы чуть позже.

Ну, а сколько же в Столице Урала построили за 10 лет муниципальных клиник и стационаров? Фиг, да маленько! НОЛЬ. Люди вынуждены лечиться и умирать в коридорах стационара, врачи – получать массу нагрузок, потому что не хотят смерти пациентов. Стараются спасти каждого. Официально в Департаменте здравоохранения отчитались и о средней зарплате медиков и сколько за 10 лет ввели в эксплуатацию медицинских учреждений, после этого ответа ещё смешнее смотреть на заслуги РПЦ.

Помогите больным

Конечно, просить и приказывать нашим хозяевам Медной горы – дело бесполезное. Но… если бы они видели эту боль умирающих людей, побывали бы они в простых клиниках, то было бы всё иначе. Но этого не будет… пока не будет. Так и будут уральцы умирать на скамейках в коридорах, а что за гробовой доской – останется тайной. И об этом ни один священник не скажет, потому что нужны храмы, а не больницы.

Вот и получается, что очередные 30 сребреников уйдут на храм, а не на реальную помощь нуждающимся, как когда-то завещал Христос.

Дмитрий Фоминцев

Поделиться

1 комментарий

  1. Митя, два двоеточия на предложение — это перебор, моветон, и «тонкая зарядка от Нокии». В смысле — никому не нужно)

Оставить комментарий