Стигме к ВИЧ-инфицированным сказали «бай, бай» в Екатеринбурге

0

В Ельцин-центре стартовал цикл открытых интервью

Студенты медицинского университета, общественники, журналисты и эксперты в теме ВИЧ, порядка 50 человек собрались в Ельцин-центре обсудить отношения общества к ВИЧ-положительным людям. Главный спикер – Елена Иванова, человек с «плюсом» и «открытым лицом» замужем за здоровым человеком и мать здоровых детей.

Тема – табу, тема, о которой в обществе стараются не говорить и лишь украдкой, за спиной и шепотом: «Ты знаешь, старайся с ним меньше общаться, у него ВИЧ». Но не для этих людей, что собрались за столиком экспертов, четверо из которых живут с открытым статусом. Они не стесняются заявлять о своем диагнозе и откровенно ломают общество с его стереотипами.

Коих, по отношению к ВИЧ-инфицированным бесконечное множество. Это отношение эксперты назвали стигмой.

Даже здесь в «Паблик Маркете» Ельцин-центра нашлись «ВИЧефобы», которые откровенно не понимают как передается ВИЧ, считают, что больные для безопасности должны рассказывать о своем статусе на работе и вообще это болезнь из темных 90-х и «сами виноваты».

«Вот они сидят, такие смелые и честные. И это я сейчас не о спикерах, а о пришедших на дискуссию. Потому что нужно быть очень смелым, чтобы появиться на мероприятии, где десятка экспертов и организаторов будет безжалостно расшатывать и рушить то, во что ты веришь, в чем убежден. Потому что променять терпкие и тягучие сентябрьские вечера на полуторачасовую беседу, посвященную крайне неоднозначной теме вич-инфекции — вот пример гражданского мужества и ответственности. И уж совсем отчаянной храбростью (кроме шуток) нужно обладать, чтобы озвучить то не совсем верное или совсем неверное, зная, что тут же… ну уж не заклюют, но гаркнут-то точно. Вообще пилотную встречу в рамках проекта можно заносить в личную книгу рекордов как самое массовое избавление от стигмы (ну по крайней мере из тех, которые я воочию наблюдал), если меня спросить. Я тут несколько лет одного-то человека до конца от стереотипов избавить не могу (мам, привет), а тут – сразу полсотни, чего уж», – поделился впечатлениями ВИЧ-активист, эксперт открытого интервью Виталий Мельковский.

Дискордантные пары – реальность

Именно этой темой стартовал цикл открытых интервью «Бай-бай, стигма!». Загадка для многих людей – как может ВИЧ-отрицательный (здоровый) человек встречаться, жить и заниматься сексом с ВИЧ-положительным. Оказалось, так бывает. Более того, по статистике, каждая сороковая пара в Екатеринбурге именно такая.

«Чего только не было и врачи были уверены, что дети родятся с ВИЧ, и мужу говорили об опасности», – рассказала главная героиня мероприятия Елена Иванова.

У Елены ВИЧ, она это не скрывает, муж у нее полностью здоров. Они живут уже более пяти лет. Обычная семья с двумя здоровыми детьми. Только мама раз в день пьет таблетки, чтобы «заглушить» вирус в своем организме.

«Что касается секса, безусловно, психологический барьер был. У меня наверное год, а у мужа все прошло раньше. Я очень боялась его заразить. Результаты каждого экспресс-теста смотрела, скрестив пальцы. И каждый раз у меня положительный, а у него отрицательный. Вот он простой пример приема препаратов и дискордантной пары», – не стесняясь ответила на вопрос корреспондента TochkaNews.ru Елена Иванова.

Некоторые присутствовавшие даже не скрывали удивления услышав эти факты.

«Стартовали с «Бай-бай, стигма». На первой встрече сказали «Пока!» не всем, но многим стереотипам и заблуждениям в теме ВИЧ. Состав спикеров – звездный! Зал – полный! Восторг от случившегося тоже полный! Стигма – есть. Но мы будем с ней работать. Будем выдавливать ее из себя по капле. Чтобы дышалось свободнее», – резюмировала ведущая открытого интервью, журналист Оксана Маклакова.

Впрочем, поняли ли пришедшие в «Паблик Маркет» зрители – вопрос так и остался открытым.

«Ну ты понял, наркота и геи – вот где опасность заразиться ВИЧ, все остальное – фигня», – делились впечатлениями в курилке трое студентов.

Так что работы у экспертов и ВИЧ-активистов еще очень и очень много. Главное – показать обществу, что ВИЧ – это не где-то там далеко в ямах с проститутками, геями и наркоманами, он тут, рядом и касается это каждого.

По словам организаторов, на следующем открытом интервью они будут «ломать стигму» по отношению к освободившимся из мест лишения свободы. Говорят, что будет не менее интересно.

Дмитрий Фоминцев

Поделиться

Оставить комментарий