Свердловских потребителей защитят специальной программой

0

Ее утвердят до 1 мая

В Свердловской области готовится к принятию программа по защите прав потребителей до 2024 года. Рабочее совещание по формированию документа провел первый вице-губернатор Алексей Орлов. Об этом сообщили в ДИПе.

«В условиях развития современных технологий эффективная защита прав потребителей приобретает решающее значение для формирования справедливого, прозрачного и конкурентного рынка. Стремительное и динамичное развитие таких сфер как, потребительское кредитование, интернет-магазины и долевое строительство может привести к правовой неграмотности граждан. В том числе, социально уязвимой категории граждан — людей с ограниченными возможностями, граждан старшего поколения и детей, что зачастую нарушает права потребителей», – отметил Алексей Орлов.

Напомним, региональная программа по защите прав потребителей создается по утвержденному президентом России Владимиром Путиным перечню поручений по итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 18 апреля 2017 года. Программа должна стать частью стратегии государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года, которая направлена на «обеспечение национальных интересов и реализацию стратегических национальных приоритетов в данной сфере».

По указу губернатора Евгения Куйвашева для формирования программы создан координационно-совещательный совет, назначен главный координатор — министерство АПК и продовольствия Свердловской области. В разработке программы участвуют все муниципальные образования региона, 16 министерств и ведомств, в том числе управление Роспортебнадзора, департамент государственного и жилищного надзора, Россельхознадзор и другие.

«На сегодняшний день представленные в программу предложения охватывают большинство сфер защиты прав потребителей, в том числе сферы образования, торговли, здравоохранения, культуры, ЖКХ, долевого строительства, туристической. Особое внимание уделено финансовой сфере. Это связано с актуальными проблемами на рынке финансовых услуг: навязывание дополнительных услуг при кредитовании, неконтролируемое повышение размера пеней за услуги, безответственное кредитование заведомо неплатежеспособных граждан и так далее. Все эти вопросы будут отражены в программе», – отчитался министра АПК и продовольствия Свердловской области Дмитрий Дегтярев.

Программа должна быть утверждена до 1 мая.

«Наша основная задача — выработать единую точку зрения на комплексный системообразующий нормативный правовой документ, направленный на создание условий для потребителей, как объективно более слабой стороны правоотношений. Напомню, данный вопрос находится на контроле у Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина», – подытожил обсуждение Алексей Орлов.

Поделиться

Оставить комментарий