Под крышей Христовой или как Библия победила Уголовный Кодекс

0

Деятели РПЦ, зачастую, избегают наказаний в России

От епископа Екатеринбургского Никона до «педофилии» митрополита Тобольского Димитрия через поджег ККТ «Космос». Уральские епархии полны погрешностей, однако, не все попадают под Уголовный Кодекс РФ. Не повезло лишь Руслану Соколовскому, который дерзнул обличить Церковь, а вот верующим, в большинстве своем, все можно и судьи почему-то закрывают на это глаза.

Железнодорожный районный суд Екатеринбурга, с учетом мнения государственного обвинителя, вынес постановление о применении в отношении жителя Свердловской области принудительной меры медицинского характера в виде лечения в психиатрическом стационаре. Суд установил, что мужчина совершил общественно-опасное деяние, предусмотренное ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога). Об этом рассказали в Прокуратуре по Свердловской области.

Такое решение суд вынес накануне и все бы ничего, да вот только человек оказался верующим и, по слухам на время следствия, его «приберег» Среднеуральский монастырь. Теперь же верующий избежал наказания, причинив ущерб в 19 миллионов «Космосу» и тех не заплатит.

«На самом деле этот человек вполне вменяемый, просто силовикам пришлось придумать отмаз, вот и прицепились к одному заключению психиатра. Теперь вот суд и подтверждение диагноза», – рассказывает корреспонденту TochkaNews.ru источник, близкий к силовым структурам.

То, что этот человек вменяемый, доказывает его интервью порталу 72.ru на акции против фильма «Матильда» в Тюмени. Да – религиозный фанатик. Но с каких пор в России это стало диагнозом?

Под мантией архиерея

Тогда 20 лет назад в Екатеринбургской епархии разгорелся грандиозный гей-скандал. Епископа Никона уличили в сексуальной связи с послушниками.

«Все бы ничего, но тогда был финансовый передел и Никон очень мешал игумену Аврааму (Рейдману), настоятелю монастыря «Всемилостивого Спаса» в Екатеринбурге. Тот уже тогда носил «золотой крест», только это был настоящий золотой крест из чистого золота. Тогда отец Авраам отмывал за счет благотворительности деньги мафиозников, а Никон решил прекратить этот неправильный финансовый поток, за что и поплатился», – рассказывает бывший священнослужитель.

Понятно, что «спать» со взрослыми семинаристами – это грех, но не уголовно наказуемое деяние. В отличие от митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, которого диакон Андрей Кураев уличил, благодаря письму в педофилии. Полгода назад разгорелся грандиозный скандал, однако, его быстро замяли.

«Полгода назад в УрФО в Тобольской епархии разгорелся скандал, что якобы митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий был замечен в педофилии. Об этом написал в своем блоге диакон Андрей Кураев. Вроде бы следствие уже должно завершиться, но следователи и в Тобольской епархии упорно молчат о результатах расследования. Более того, сам диакон Андрей Кураев также решил не поднимать эту тему и на вопросы журналистов TochkaNews.ru хранит молчание», – писало TochkaNews.ru.

Теперь Следственный комитет по Тюменской области, вроде как в ситуации разбирается, но принципиально хранит молчание и комментариев по данному расследованию не дает.

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Фото: «КП Урал»

Священнику за драку с полицией – штраф

Если уж простые верующие, на примере поджигателя «Космоса» избегают в России наказаний, то священнослужители подавно. Например, устроивший драку с полицией пьяный священник из Сургута Дарий Иоанн. Просто заплатил штраф, а на видео он был просто никакой. Но – он же «Поп – неистовый служитель культа». Видимо, перед законом у него поблажки.

«Священник Дарий Иоанн, пойманный пьяным за рулем, заплатил в общей сложности 2,5 тысячи штрафа за вождение в нетрезвом виде и потасовку с полицией. Об этом «URA.RU» сообщили в пресс-службе УМВД по ХМАО. В ведомстве впервые официально прокомментировали инцидент с сургутским иереем. В полиции подтвердили, что Дарий Иоанн по внешним признакам находился в состоянии алкогольного опьянения. По версии УМВД, священник не реагировал на законные требования стражей закона выйти из машины и пытался уехать. Как ранее сообщало «URA.RU», в соцсетях появилось видео, где было видно, что служитель церкви ругался матом, оскорблял полицейских и кидался на них с кулаками. Чтобы успокоить дебошира, инспекторам пришлось связать нарушителя ремнями и надеть на него наручники. За неповиновение полицейским Дарий Иоанн по решению суда заплатит штраф в размере 1000 рублей», – писало в сентябре «Ура.ру».

Сургутский священник и штраф за драку с полицией. Фото: Lenta.ru

Монастырский рейдерских захват

Схиеромонах Сергий (Романов) – знаменитый духовник депутата Натальи Поклонской. Он же – духовник, он же – старец, он – избавитель от бесов. Рукоположил его архиерей Викентий (Морарь) в свое время управлявший Екатеринбургской епархией.

«Одно непонятно, как владыка рукоположил и постриг человека, у которого кровь на руках. Ибо ясно нам дают понять святые апостолы, что не имеет права священнодействовать священник, проливший кровь человеческую. Вообще священникам даже животных лишать жизни нельзя», – рассказывает экс-священнослужитель.

Ну и Бог с ним, согласно действующему законодательству, по сообщениям СМИ, он свою вину перед народом России искупил. Но опять же чудные дела творятся в монастыре, окормляемом отцом Сергием, так, например, источники TochkaNews.ru в силовых структурах уверяют, что монастырь «Спорительница хлебов» попросту занимался рейдерским захватом прилегающих к нему территорий, однако, скандал быстро был погашен и что теперь с владельцами земель – одному Богу известно.

Отец Сергий (Романов) всем понятно с кем. Фото: Конт

Викентий, Ройзман и «Невьянская» икона

В этом случае вообще тайна, покрытая полностью мраком. Силовики рассказывают, что на новое место служения, а именно в Ташкентскую епархию уехал с «охапкой икон» из Быньговской церкви. По сути – это не святой, а чистой воды воровство, но и в этом случае силовики разводят руками. Видимо, опять же всему воля Божия.

«16 мая в Невьянске пройдет совещание, на котором будет решаться судьба икон Никольской церкви в Быньгах. Свердловская полиция предлагает передать их государственному невьянскому музею: это поставило бы точку в многомесячной истории о противостоянии силовиков, главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, занимавшегося реставрацией церкви и ее икон, а также православного духовенства. В то же время законных оснований передавать иконы, принадлежащие РПЦ, государству вроде бы нет. Сам Евгений Ройзман параллельно пытается вернуть 130 личных икон – солидную часть коллекции его музея «Невьянская икона», которые были изъяты в ходе расследования и сейчас хранятся в одном из отделений полиции в Екатеринбурге», – писали в 2014 году журналисты «Знак.ком».

Этой фотографией сказано все

Горемычный Соколовский

Вот кому не повезло, так это блогеру Руслану Соколовскому. За оскорбление чувств верующих его осудили на 3,5 года хотя бы условно. Все благодаря давлению общественности и СМИ. Простой екатеринбургский парень поплыл против волны и влияния РПЦ за что и поплатился. Позже Свердловский областной суд немного смягчит приговор, но суть в другом: РПЦ – покрывает своих и не очень приветствует инакомыслие.

Руслан Соколовский. Фото: Znak.com

«Крыша» РПЦ

Да, Руслан Соколовский нашел в себе силы заявить РПЦ, что они неправы – ему это вышло боком, а вот судьба священника – «педофила» Георгия Грозовского, духовника ФК «Зенит» так и остается неясной. Видимо, РПЦ опять воспользуется своим влиянием, но новости из суда так и затихли на показаниях.

В современной России остается непонятным одно – откуда такое влияние РПЦ на силовиков и судебную систему? Где принцип равенства? Или чем ты ближе к Богу – тем больше у тебя индульгенция? Пока же это получается, что это Церковь решал и сильных мира сего, но, как сказал патриарх Кирилл: «Судный день не за горами» и как говорят простые бабушки в церкви: «Ад в свое время наполнится попами, князьями, да богатыми мужиками». Будем ждать.

Дмитрий Фоминцев

Поделиться

Оставить комментарий