Правозащитник в Ельцин-центре признался, что он гей

0

Екатеринбургский «оплот свободы» в очередной раз подтвердил свой статус

Один из участников X Уральской международной школы прав человека в Ельцин-центре неожиданно заявил, что является геем. Его каминг-аут вылился в незапланированную дискуссию об однополых браках в России. Благодаря распространенному заранее на Школе докладу ЛГБТ-сообщество стало единственной группой населения Свердловской области, которая открыто заявила о нарушении своих прав. Об этом сообщил корреспондент «Викиновостей».

Члены Международной школы прав человека заседали еще 28 октября, однако, статья «Викиновостей» о событиях в Ельцин-центре стала резонансной сегодня.

«Корреспондент Викиновостей переговорил с правозащитником Александром, совершившим на Школе каминг-аут. Его внешность и одежда никак не выдавала гомосексуальную ориентацию. Александр пояснил, что не боится говорить о том, что является геем, так как сделанную на Школе видеозапись после её публикации посмотрит мало лиц. Сам он не имеет никакого отношения к брошюре о правах ЛГБТ в Свердловской области. Александр оказался активистом одной из правозащитных организаций Санкт-Петербурга, которая специализируется не на правах ЛГБТ. Хотя окружающие относились к нему корректно, но корреспондент решил всё же не раскрывать его персональные данные из соображений безопасности», – пишет портал «Викиновости».

Дальше разговор журналиста и совершившего каминг-аут правозащитника зашел о правах геев.

«На вопрос корреспондента о том, почему проблематика ЛГБТ оказалась в центре внимания правозащитного движения, Александр ответил, что это вызвано самим состоянием правозащитного движения в России. По его словам, в России все политические партии принципиально не занимаются правами человека. Кроме того, все правозащитные организации в России сталкиваются с негативным отношением властей, которые запрещают протестные акции активистов вне зависимости от того, чьи и какие права они отстаивают. Это привело к удивительному состоянию — любая российская правозащитная структура вынуждена решать права гей-активистов, так как сталкивается с теми же проблемами, что и ЛГБТ-движение», – подчеркнул портал.

Отметим, что в мероприятии участвовали несколько десятков правозащитников со всей России – от Владивостока до Санкт-Петербурга. Тематика правозащитной деятельности у каждого из них была своя – защита прав потребителей, «отказников» от военной службы и т. д. Даже была руководительница организации, которая защищает права секс-работниц (англ. Sex worker). Среди них было много юристов — как профессиональных, так и практикующих. Тема школы звучала как «Свобода слова, язык вражды и дискриминация в свете исполнения постановлений ЕСПЧ».

Поделиться

Оставить комментарий