Политолог Александр Белоусов: «Собчак = явка»

0

Эксперт рассказал почему злятся «навальнисты»

1. Ее заявка, что она кандидат «против всех», помимо всего прочего, это работа на явку. Те, кто «против всех», обычно не ходят. Ее сигнал «я – это и есть кандидат против всех» на втором этапе будет означать и уже означает: не сидите дома, обязательно приходите на выборы. Арифметика явки от Собчак очень простая. Если при 70% явки она набирает 10% голосов, это значит, что она дала прибавку к явке 7%. Если набирает 5%, значит привела 3,5% избирателей на выборы. Это довольно большой прирост явки и причем недорогой

2. Навальнисты злятся не просто потому, что кто-то залез на их поляну. Они злятся, потому что разрушается их стратегия при не-регистрации Навального. Объявление Навальным бойкота не сработает при наличии работы на явку Собчак. Бойкот работает только, когда его поддерживают все и Екатеринбург на выборах 2018 года хорошо это показал. 25% явки были что в Екатеринбурге, что в Кирове, что в Ижевске, где не было никаких бойкотов. Выдвижение Собчак сегодня – это срыв бойкота выборов в марте.

3. Стратегия Навального рушится потому, что он не умеет и не желает выстраивать коалиции. Его план рассчитан только на то, что он «единый кандидат от внесистемной оппозиции», что никого рядом нет, и что все работают на него. Появление других кандидатов разрушает его монополию на протестный электорат, разрушает его стратегии. Но виноват только он сам, его подводит позиция «только я являюсь оппозиционным кандидатом» и не умение формировать коалиции.

4. Собчак сработала на опережение бойкота явки. Бойкот выборов на данный момент еще не в повестке Навального, а Собчак уже ведет работу на явку. Навальный продолжает работать на признание себя в качестве кандидата, но становится понятно, что кандидатом ему не стать. И выдвижение Собчак, а также ее работа на явку, вынудит Навального в ближайшее время изменить свою стратегию на стратегию бойкота выборов.

Источник: страница Александра Белоусова в «Фейсбуке»

Поделиться

Оставить комментарий