Русские в Европе. Кирилл Шадрин о Нидерландах: «Здесь я могу построить своё новое будущее»

0

Спецпроект «ТочкаНьюс» о том, как нашим людям живётся заграницей

Продолжаем рассказывать о том, как российские эмигранты живут и работают заграницей. Сегодня история бывшего сотрудника ФСБ, экс-иеродиакона РПЦ Кирилла Шадрина, который со своим бойфрендом Александром бежали от российского режима в Нидерланды. Говорит, что настоящий воздух свободы они глотнули именно там. Гей-паре угрожали и преследовали в России, но там в Европе они смогли оформить брак и теперь живут настоящей семейной жизнью.

Кирилл и Александр счастливо живут в браке в Нидердландах

«Бог создал море, а голландцы создали берега»

«Путь каждого человека интересен и непрост, так же как непроста и жизнь в Нидерландах. Многие ругают эту страну, но домой не торопятся. Некоторые уезжают обратно, не прожив и полгода. Одни находят в резкости и прямоте голландцев грубость, иные видят в этом свободу самовыражения. Кто-то слышал только о квартале Красных фонарей, сыре и наркотиках, другие же знают о династических браках Романовых и Оранских — Нассау, путешественнике Виллеме Баренце, Генри Гудзоне, гасконце Д*Артаньяне, погибшем при осаде Маастрихта, Бенедикте Спинозе, Мата Хари, Одри Хепбёрн, Питера Брейгеля. Но все они будут несомненно правы и точны, сказав, что любят всем сердцем страну, где царствует запрет на все остальные запреты.

Для ленивых и недалеких придумали Google, где можно прочитать +100500 статей на тему «Я живу в Амстердаме», «Как мы оказались в Голландии». Есть сотни каналов Telegam о экспатах, эмигрантах (между ними есть разница, не путать!) пуританах, есть сотни ЖЖ и прочая и прочая…. Я не люблю повторяться. Вы можете прочитать об этом сами, проявив должный интерес и терпение.

Моя интеграция

Я вырос на Урале, хотя и родился в Украине. Лучшие годы моей жизни прошли в Екатеринбурге. Учился в Голицынском Пограничном Институте ФСБ России, Хабаровской и Саратовской духовных семинариях РПЦ МП. Служил в Магадане, Владивостоке, Чечне, Челябинске на различных должностях в различных званиях. И этот опыт косвенно помогает моей жизни в Нидерландах.

Что касаемо моего вынужденного бегства (не идёт речи о эмиграции, будем называть вещи своими именами) то скажу что билеты на самолет до Амстердама были куплены менее чем за сутки до вылета. На тот момент эта была единственная страна, в которой я мог оказаться, учитывая визовые, финансовые, амбассадорские факторы.

В транзитной зоне аэропорта Schiphol у сотрудника Королевской военной полиции (Koninklijke Marechaussee) мной был сделан запрос о предоставлении убежища.

Было проведено интервью, решение о немедленной депортации вынесено не было, и после всех формальностей я был доставлен в иммиграционную тюрьму.

По окончанию процедуры, на период которой государством был предоставлен адвокат, камера для проживания, ежедневное питание, телефон, я был отправлен в AZC (лагерь) в один из крупных городов, где с первоначальной адаптацией в стране мне помогали уже другие общественные организации и волонтерские сообщества.

Собственно, об адаптации. Она же интеграция. Она же de inburgering. Для этого сделано многое. Я её начал в течение трёх месяцев после прилета в Нидерланды. Интеграция бывает так же гражданской, социально – экономической и культурной. Рассмотрим гражданскую.

Интеграция состоит из семи обязательных частей, которые должен выполнить каждый беженец с видом на жительство, если он хочет остаться в этой стране по истечении 5-ти лет, получив диплом об интеграции в течение первых 3х лет:

Экзамен состоит из 7 частей: навыки чтения, слушания, письма, говорения, знание голландского общества, ориентация на рынке труда, ознакомление с вовлеченностью.

Данные актуальны на момент написания статьи, так как с 01.01.2022 года вступает в действие новый Закон об интеграции, повышающий уровень владения языком с уровня А2 до уровня В1 и вносящий другие изменения, связанные с малой успешностью действия предыдущего закона.

Государственная дотация для изучения языка, т.е. оплаты языковых курсов в школах, имеющих оценку качества, а так же курсах языка при университетах составляет 10.000 евро (в виде кредита с 0% ставкой).

Для европейских стран общепризнано, что успешная интеграция беженцев является благом для всех. Миграция беженцев имеет вынужденный характер, поэтому дарование определённых прав и обеспечение социальной защищенности этой уязвимой группы позволяет улучшить процесс интеграции. С уверенностью могу сказать, что интеграционный процесс в Нидерландах работает как часы, и выгодно отличается от аналогичных процессов в других странах Европейского союза.

Оценка навыков, дипломов, умений происходит в само начале интеграции, например свой диплом я подтвердил прошлым летом, совершенно бесплатно. Так же бесплатно в течение полугода я получил персональный ID, для идентификации меня представителям власти, регистрацию в муниципалитете, и иные документы, необходимые для полноценного проживания в стране.

Право на жилище так же реализуется, в разных регионах страны с разной скоростью и усилием, но спустя 3 месяца пребывания в AZC я смог получить возможность проживать в небольшом городе в приличном жилье с бессрочным контрактом от компании – арендодателя.

Нет хуже нации, чем русские в эмиграции

По состоянию на 1 января 2021 года в Нидерландах 73.000 русскоязычных. Координационный совет организаций российских соотечественников в Нидерландах ведет активную работу и помогает всем прибывшим. Русские магазины, русскоязычные школы, русскоязычные дантисты и врачи, юристы, парикмахеры, бары и рестораны. Если есть желание не изучать местную культуру и быт, можно вполне себе существовать в русскоговорящем окружении. Русская Православная Церковь Московского Патриархата имеет несколько храмов в Нидерландах, и многие православные празднуют Рождество 25 го декабря с голландскими друзьями а 7 го января с соотечественниками, ровно как и Пасху.

Несомненно, цели прибытия в Нидерланды разнятся. И часто можно встретить не желающих получать новое образование, форматировать российские привычки по поиску работы, изучать быт и культуру принимающей страны, стремиться вносить свой вклад в развитие Нидерландов, честно зарабатывать и платить налоги. Опыт предательства, когда русские женщины из – за красивой жизни в Европе женили на себе голландцев а после получения паспорта исчезали присутствует. Ровно как присутствуют поджоги магазинов, нарушение часов тишины, попрание законов и правил общежития, нелегальное трудоустройство а еще хуже- обещание, и не трудоустройство, незаконная субаренда, 33000 способов уклонения от уплаты налогов, доносы и желание всем бестактно раздавать советы. Да, для таких Родина – там где жопе теплее.

Но и голландцы не устают удивлять! Например, оформляя дебетовую карту в одном из нидерландских банков, сотрудник, понимая, что мне сложно говорить по-голландски, перешел на чистый русский, немало удивив меня. Как оказалось, он получил диплом в Голландском университете в Санкт – Петербурге и женат на русской девушке. Многие из моих друзей голландцев были не только в Эрмитаже в Амстердаме, но и в Эрмитаже в Санкт – Петербурге. Мой сосед 10 лет отработал в Москве, выучил русский мат и лично видел Ельцина, читающего свою знаменитую речь с танка возле дома Правительства. Существует обширная программа русско-голландского языкового обмена. И голландцы, владеющие русским, помогают учить голландский язык новичкам, прибывшим из России.

Страна, в которой хочется жить или будь как дома, но не забывай что в гостях

Обговорим сразу. Претензий к этой стране быть не может. А если они и есть, то смотри пункт первый. Очень важно не фантазировать, не иметь больших ожиданий. Ведь где нет ожиданий – нет разочарований. Голландцы практичны, экономичны, прямолинейны, да и Амстердам не похож на Москву. И если вам здесь не нравится – то проблема не в стране, а в Вас. Чемодан, вокзал, Саратов, как говорится. И уж тем более стыдно говорить, и еще обиднее слышать о недостатках страны от всех тех многочисленных беженцев и экспатов, когда одним дали безопасность и кров, а другим хороший заработок и карьеру.

В Нидерландах удобно все. С одной стороны страна на окраине Европы, но отсюда легко путешествовать в соседние страны автомобилем или поездом, а в близлежащие страны самолетом. От моего дома до университета, где я изучаю язык – 40 мин на велосипеде, или 15 минут на поезде. Удобно. Государственные услуги – на уровня клика компьютерной мышки. Да, по предварительной записи тебя ждут везде – и в гости, и к чиновнику. Но наличие четкого плана на день, месяц, и год дисциплинирует. Покупка ежедневника в первые дни пребывания в стране – годный лайфхак. Голландские дети – самые счастливые в мире. Баланс работы и жизни, плюс длинный сон в среднем больше чем кто либо в мире – тоже черта голландцев.

Мульти-культурная кухня, ввиду большого разнообразия кухонь бывших голландских колоний, широкий ассортимент, шаговая доступность местных супермаркетов это жирный плюс. И да, те вафли что привыкли есть в России – они бельгийские, голландские вафли выглядят иначе.

Из – за того, что Верхнем Тагиле на моей улице нет асфальтового покрытия, когда я шёл в школу весной в распутицу, до каменного тротуара мне приходилось идти в галошах, одевать туфли на чистом покрытии, а галоши прятать в кустах. И так каждый день. Что бы в школе выглядеть опрятно. Местные о таком даже и не мечтают. Тотальное отсутствие сугробов в зимний период позволяет круглогодично ездить на велосипеде, а зимние вещи по большей мере не нужны. И да, Королевство Нидерланды – это еще и группа Карибских островов, названия которых вы знаете из фильмов про пиратов. Если охота погреться – летишь без визы.

О ветеранах и ощущении безопасности

Ощущение безопасности – повсюду. Все местные полицейские ведут аккаунты в Инстаграм, выкладывая в сториз с дежурства и отдыха. Каждый полицейский невероятно близок. В прямом и переносном смысле.

О ветеранах помнят не только 9 мая, не разделяют ветеранов ВОВ (Tweede Wereldoorlog) и локальных войн (читай – миссий),членов их семей, по значимости их подвига и соответственно материальным выплатам и льготам. Veteranendag – он для всех. Институт ветеранов Нидерландов поддерживается шестью огромными организациями, фондами, министерствами. Психологическая поддержка, обучение, реабилитация, реинтеграция для всех ветеранов возможна в огромном корпусе в Doorn, в национальном парке, снабженном атриумом, залом для конференций, тренажерным залом, сауной, отелем, рестораном, баром, лаундж – зоной. Духовные консультанты Министерства обороны действуют на основе католических, протестантских, гуманистических, еврейских, индуистских или исламских традиций. Размер пособия составляет от 6250 до 125 000 евро для ветеранов военной службы, миссий, войны и не облагается налогом. Оформление выплат открыто 24/7. Голландские ветераны, фактически находящиеся на службе в организации обороны, могут подать заявление на получение так называемого ветеранского пропуска, получая по нему скидки. И мне, как ветерану боевых действий и участвовавшему в ликвидации группы террористов в Чеченской Республике в 2016 году, и являющемуся ветераном боевых действий с 2017 года становится больно за тех людей в России и странах бывшего СССР, которые видят как Государственная Дума ежегодно отвергает предложение поднять ЕДВ до размера прожиточного минимума. Напомню, сейчас ЕДВ составляет 33 евро. А день ветерана боевых действий и локальных войн не имеет официального статуса.

Во многие министерства, в том числе Министерство обороны, можно написать в мессенджере WhatsApp, и тебе отвечают моментально, указывая какой ранг, фамилия и инициалы отвечающего. Умереть тебе здесь точно не дадут. Буквально неделю назад для госпитализации больного с COVID-19 из дома напротив прибыл вертолет, три пожарных машины, один пожарный кран, две кареты скорой помощи. На достать человека из квартиры через окно, и загрузить его в вертолет ушло менее получаса. И менее чем через час он в больнице.

Здесь отсутствуют привычные русскому блатные кортежи руководства страны с десятком сопровождающих машин и перекрытием всей Москвы, так что пробки не рассосутся и за 5 часов, премьер министр ездит на службу на велосипеде, и если вдруг проливает кофе, убирает его сам. Ровно как и король, дважды в неделю пилотирует пассажирские самолеты авиакомпании КЛМ, не из — за публичности, а хобби ради.

Здесь ты сможешь построить новое будущее

Наверное, вы согласитесь, что беженцы и кеннисмигранты (высококвалифицированные специалисты) начинают свою жизнь в Нидерландах с разных стартовых позиций. Это несомненно есть. Но, если внимательно вглядеться, то только в некоторых аспектах уровня жизни и развлечений. Социальная система Нидерландов направлена на то, чтобы все члены общества имели равные возможности участвовать в жизни страны. Политика, разработанная в отношении меньшинств, основывалась на понимании того, что их представители приехали в Нидерланды навсегда. Поэтому в ее основе лежали три задачи: преодолеть социальное и экономическое неравенство, повысить правовой статус меньшинств, победить дискриминацию, преодолеть этническую изоляцию. Новая политика подразумевает, что все люди, вне зависимости от их происхождения, вероисповедания и цвета кожи, имеют возможность принимать участие во всех сферах жизни общества. Они могут вступать в любые социальные контакты, принимать активное участие в экономической жизни, жить в соответствии со своими верованиями, получать образование, раскрывать свои таланты, заниматься спортом и в полной мере рассчитывать на систему социальной защиты.

Например, кеннисмигрант имеет возможность оплатить абонемент в финтесзал, но беженец имеет право на скидку в фитнесзал и бассейн. Один покупает продукты питания в супермаркете, другой – получает бесплатно в банке еды. Один покупает билет в музей – другой проходит в этот же музей бесплатно по городскому пропуску. Когда один имеет возможность оплатить адвоката, другой может воспользоваться широким ассортиментом бесплатных. Максимилиан Робеспьер, озвучивший лозунг «Свобода. Равенство. Братство» даже не мог подозревать, как популярны его идеи будут в Нидерландах (К слову, получившие свою Конституцию в период Батавской Республики).

В иммиграционной тюрьме, я услышал фразу: «Добро пожаловать». В лагере для беженцев один из сотрудников сказал: «Мы живем в одной стране, под одним небом, и пьём одну воду. Мы одинаковы». И сейчас я действительно верю, что это мой дом. И здесь я могу построить своё новое будущееРусские в Европе. Кирилл Шадрин о Нидерландах: «Мы – в одной стране, под одним небом, и пьём одну воду. Мы одинаковы»

Подробная история Кирилла Шадрина — иеродиакона РПЦ Иннокентия тут:

«Любовь твоя была для меня превыше любви женской». Исповедь иеродиакона – гея Иннокентия (Шадрина)

Поделиться

Оставить комментарий