Русские в Европе. Егор Тарапат: «В Германии некоторые соотечественники унитаз увидели впервые»

0

Спецпроект «ТочкаНьюс» о том, как нашим людям живётся заграницей

Согласно статистике, представленной в СМИ – каждый пятый россиянин хочет уехать на ПМЖ заграницу… в Европу или Америку. Но каково это жить там русским? Рассказываем. Екатеринбуржец Егор Тарапат уехал жить в Германию с женой и детьми, впрочем о жизни там он не жалеет. В проекте также поучаствуют Екатерина Шаламова из Эстонии и Кирилл Шадрин, экс-фсбшник и иеродиакон РПЦ, который уехал жить в Голландию.

У Егора с Верой девочки выросли уже в Германии

«Уехали в Германию в 2004 году. Тремя семьями . Старшие – это мать и отец моей жены, этнические немцы. Они подали документы по программе переселения и нам всем разрешили переехать с детьми и т.п. Подготавливались примерно год, ходили на курсы немецкого и собирали инфу о жизни переселенцев в германии. Она была не радужная. В России мы были уже с Универом за плечами и хорошими работами. Но решили, что если не сейчас, то больше никогда никуда не переедем и начали сборы документов вещей. Детям было по 5 лет. Простились с родственниками и друзьями (было оч.тяжело и волнительно) сели в самолет до Ганновера с пометкой в паспорте — «на постоянное место жительства» и составом в 10 человек улетели. На пограничном контроле немного помучали проверкой и декларациями о вывозимых суммах….ободрали на пару сотен евро просто так… прощание с Родиной было символичным.

Зато есть возможность путешествовать по всей Европе

Ганновер и… светлое будущее

В Ганновере нас ожидала регистрация и распределение по разным землям – кто куда поедет жить. Изначально это решали чиновники в распределительном центре, где мы прожили около недели. Там были переселенцы со всех бывших советских республик и со всей России. Очень многие из глухих деревень, дети которых первый раз увидели унитазы….У некоторых больших семей не получилось остаться вместе и их расселили по всей германии. Мы были все с высшим и наши родственники жили уже в Баварии так что нам повезло и мы остались вместе да ещё и поехали в лучшую землю Германии – Баварию. Некоторые семьи расселяли избегая образования кланов и гетто.

Семьёй и переезжать не страшно!

Другими словами семьи где взрослые выглядели пьющими и необразованными, их старались расселить подальше друг от друга. Имею ввиду – мама, папа, дети всегда вместе, но бабушка дедушка уже отдельно.

Распределение

Оттуда нас направили в распределительный центр в Баварию и это было в Нюрнберге. Там жили все наши родственники и нам стало легче. Мы гуляли по городу, общались с родней проходили медкомиссии, некоторые – разговор в закрытом кабинете о характере работы в России и допусках по секретности, и ждали дальнейшего распределения.

По Германии на велике

Оттуда нас направили в деревушку под Мюнхеном, где мы жили в специальном здании для переселенцев организованном в очень симпатичном особнячке. Долгие оформления различных документов, заверенные переводы, посещение языковых курсов ,первое общение и встречи с местными в магазинах транспорте и на улице, в общем в деревушке Мамендорф началась наша жизнь в Германии. Уже через 5 месяцев я с женой и двумя детьми с большими трудностями но переехали из деревни в Мюнхен где и живем с 2005 года».

Продолжение следует…

Поделиться

Оставить комментарий