И жизнь, и ВИЧ, и наркота. В Ельцин Центре представили спектакль «Диагноз – статья»

0

В Екатеринбург приехал социальный театр из Калининграда с уральскими «актёрами»

Оступились? Больны? Довели себя до ВИЧа? Или это люди которым необходима помощь общества? Именно помощь, а не отвращение и не злорадное «так вам и надо!». Этими вопросами задались сегодня зрители в Ельцин Центре. Единственный ответ – факт того, что спектакль «Диагноз – статья» действительно меняет и зрителей и актёров. В какую сторону? – вопрос так и остался риторическим.

Тема наркомании и ВИЧ кажется одновременно далёкой (меня это никогда не коснётся) и вместе с тем насущной (заболел родственник, мой друг – наркоман). Каждый старается избежать её, не думать об этом, не участвовать в обсуждениях. Современное общество каждый день сталкивается так или иначе с этими проблемами, но на уровне отдельно взятого человека предпочитает в лучшем случае – сказать «Меня это не коснётся», в худшем – «Геи, проститутки, наркоманы… Вот так вам и надо!». Эта тема сродни фильму Ксении Собчак с маньяком: вроде бы проблема есть, но как решить её – мы не знаем, поэтому лучше запретить говорить об этом, чтобы другие маньяками не стали, чем решать эту головоломку цивилизованными методами.

Зрители ждут, когда запустят в зал. Многие знакомы, некоторые ВИЧ-активисты

«Выбранный режиссером спектакля Матвеем Матвеевым прием сторителлинга – рассказывания историй – создает искреннюю и доверительную атмосферу. Внутри неё из обобщенной группы – группы, которой общество давно вынесло приговор «сами виноваты», – начинают проявляться портреты реальных людей, становятся слышны их голоса, обретают вес их истории о непростом выборе, о жизни и смерти, о поддержке и солидарности. Стираются грани между «ними» и «нами» — сквозь диагноз и статью проявляется судьба человека. Творческий эксперимент по созданию спектакля «Диагноз-Статья» начался в Калининграде в 2018 году на базе группы поддержки некоммерческих организаций «Становление» и «ЮЛА», которые занимаются системной поддержкой людей, живущих с ВИЧ, и людей, употреблявших наркотики», – значится в официальном пресс-релизе мероприятия.

А на деле?

На деле всё обстоит совершенно иначе, как и в случае с наркоманами – стоит лишь копнуть поглубже. За каждым случаем стоит – человек. Об этом необходимо помнить и про это необходимо говорить. Что и показал сегодня спектакль «Диагноз – статья».

В зале около сотни человек – совершенно разные люди, по возрасту, одежде, мировоззрению. На сцене – активисты и сотрудники Фонда «Новая жизнь», того самого, что помогает бывшим зэкам найти себя в современном обществе, не загреметь обратно в тюрьму, а быть нужным и полезным. Это люди которые живут с диагнозом ВИЧ и помогают «новичкам» пройти через эти круги Ада, протягивают руку помощи и честно говорят: «Это ещё не конец, а с этим живут». Не профессиональные актёры, а те, которые совсем недавно оступились и кроме решётки и кладбища не видели для себя иного будущего, но… изменились и стали делать добро.

О спектакле

Сам спектакль «Диагноз – статья» – это больше о психологии, больше о взаимопомощи, основанный на реальных событиях, реальных лицах. Здесь минимум творчества и максимум жизни. Той, жизни, какая она есть с проблемами, детством, родителями и взаимоотношениями. Это не о высоком, не об искусстве, скорее о жизни, о том, что эти проблемы могут коснуться каждого. Тут стоит задуматься, прежде, чем осуждать оступившегося человека – а не коснётся ли тебя эта же фигня: дети, племянники, братья. Никто не застрахован, но как помочь? И стоит ли вообще помогать?

«Ложечки нашлись – осадочек остался» (с) народная мудрость

Главное – не в спектакле, а в его обсуждении. Тут нашлось место и для философии, и для психологии и для других нюансов.

Режиссёр Матвей Матвеев вещает вместо актёра, который в последний момент отказался участвовать

«Зачем я это делаю? Я, наверное, ещё не осмыслил до конца. Когда это закончится – я потом могу сказать, что это было. Кажется, это нормально, я имею право не знать, зачем я это делаю. Есть такие вещи, которые я понимаю. Мне интересна эта форма, интересно, как момент жизни. Можно сделать искусство, если всё воспринимать как спектакль. Вот он идёт, если всё воспринимать, как хэппинг, перфоманс, что-то такое. Мне очень нравится эта ситуация. Всё, что происходит – есть театр, интересно, какой из меня сейчас вылезет персонаж. Кстати, из вас тоже, мы же всегда все играем какие-то роли. Это мой корыстный, творческий, профессиональный интерес. Есть момент… я тоже нуждаюсь, чтобы быть нужным. Это тоже терапия какая-то для меня. Я вижу, что есть какая-то польза в этом. Вижу, что человек может воспринимать кусок жизни как конкретный кусок, он может его сформулировать, его описать, может сказать, про что была эта история», – ответил на вопрос корреспондента «ТочкаНьюс» режиссёр спектакля Матвей Матвеев.

В итоге сошлись на том, что то, что творится на импровизированной сцене, с непрофессиональными артистами и с реальными историями – это важно. Главное – говорить об этих проблемах.

Возможно, такая форма подачи информации о проблемах людей, употребляющих наркотики, живущих с ВИЧ станет уроком для другого, молодого поколения. Даст им шанс не наступить на те же грабли.

Дмитрий Фоминцев

Поделиться

Оставить комментарий