Депутат Вячеслав Вегнер: «Гранты распределять не на слёты казачьей песни, а детям – сиротам»

0

О молодых людях, которых государство выталкивает на обочину жизни

Депутат Свердловского Законодательного собрания Вячеслав Вегнер написал развёрнутый и возмущённый текст про то, как в России проблемы детей – сирот остаются их проблемами. Москва в очередной раз урезала финансирование на покупку жилья тем, кто всё детство провёл в детдомах и без родителей, без семейного очага и тепла. В то же время – курс политики государства направлен на семейные ценности. Приводим текст парламентария полностью:

«Из всех утюгов: Поднять демографию! Сломать тренд снижения рождаемости! Всё для будущего поколения страны: материнский капитал, выплаты детям от 3 до 7 лет, повышение налога на богатых направить на лечение больных детей и т.д. Но в это же самое время уже родившихся, живых и здоровых, десятками тысяч выталкиваем на обочину жизни. Я о детях-сиротах.

После ознакомления с проектом бюджета на 2021 год увидел, что федеральный центр опять снизил свою долю финансирования на покупку жилья для сирот. И это уже не первый год. Заявляют, не их это дело, сами как нибудь, не до сирот.

К чему это привело: в 2016 году в очереди было 7596 ребят, в 2020 уже 9859.

С такими темпами надо десять лет ждать, чтобы сегодняшний выпускник получил законное жильё. В среднем в год на областные деньги удается купить не более 600-700 квартир. Вопрос, где жить выпускнику 10 лет, куда приткнуться, в казенный дом?

В рамках нашей НКО «Будущее в детях» провели опрос среди бывших детдомовцев и вот эти неутешительные результаты.

В 40% выданных квартир дети не проживают. Уехали за лучшей жизнью в другие города или области, где есть работа, сели в тюрьму или бесследно исчезли.

В квартирах на непонятных основаниях проживают сомнительные личности, таких порядка 11%. В некоторые квартиры вообще невозможно попасть. Соседи говорят, никто не живет. А где сам ребёнок и не знают. И таких квартир 10%. Живы ли они?

И только порядка 35-40% квартир используется нанимателями по назначению, в них проживают сами выпускники. А ведь на неиспользуемые квартиры затрачены колоссальные бюджетные деньги.

И тут две стратегических системных ошибки. Первая в том, что квартиру предоставляют ребёнку по месту постановки на учёт, а не там, где ребёнок мог бы найти работу или учебу.

Именно этот вопрос я задал Губернатору на заседании ЗССО. Надо ломать эту практику. Квартиры надо строить и давать там, где есть рынок труда, где есть место для продолжения учебы. И он со мной согласился. А я обязательно буду и дальше продвигать эту идею до ее реализации.

Вторая проблема. После выпуска из детского дома молодой человек остаётся один на один с взрослый жизнью.

Из доклада Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой:

«Единой социальной политики по постинтернативному сопровождению сирот НЕТ в Свердловской области. Выделяя огромные средства на строительство жилья для сирот, расходуем их неэффективно. Если не будет создана служба сопровождения, то результатом вложенных в решение жилищной проблемы сирот сил и средств не будут удовлетворены ни общество, ни государство».

Статистика у всех на слуху: только 10% из выпускников детских домов живут более или менее нормальной жизнью. Еще 40 процентов становятся алкоголиками и наркоманами, чуть меньше быстро попадают в тюрьму. Оставшиеся 10% – самоубийцы. Жутковато. Получается, что государство вкладывает средства только для того, чтобы вырастить этих детей и беспечно бросить в мясорубку.

Ибо одинокий неприспособленный к жизни молодой человек, да ещё если и с квартирой – самая лёгкая добыча для преступников.

Что знает о жизни выпускник детского дома? Да он на другой планете оказывается! Раньше была столовая пять раз в день, еженедельная смена белья и регулярная выдача одежды и обуви. Теперь стало вот что.

Бельё пачкается и его стирать нужно, а как? Какой у меня вообще размер обуви? Какие покупать продукты? Как готовится еда? Откуда берется зубная паста и туалетная бумага? Как распределить личный бюджет на месяц? Завести банковский счет? Отправить письмо? И где на всё это берутся деньги? И что такое деньги?

А главное – больше ты никому не нужен. Никто не придёт и не отругает за то, что купил телефон вместо ботинок. Никто не наорет, что надо за квартиру платить, а не в кафе ходить.

Сегодня я стал эти вопросы задавать и на заседании при подготовке бюджета. Жужжал, как вредное насекомое, о том, что нужно бы этим молодым людям всё-таки оказывать помощь в социализации. И делать это должны не органы соцзащиты. Это же обычные граждане: взрослые, дееспособные и здоровые. Неплохо бы об этих подранках подумать нашему правительственному блоку по молодежной политике. И гранты распределять не на слеты казачьей песни, а вот на то, чтобы хоть несколько молодых людей смогли просто выжить».

Дети — сироты остаются в России на обочине жизни, только единицы из них находят работу и создают семьи Фото: соцсети

Вячеслав Вегнер

Поделиться

Оставить комментарий