«Любовь твоя была для меня превыше любви женской». Исповедь иеродиакона – гея Иннокентия (Шадрина)

1

Служитель РПЦ и его бойфренд рассказали об угрозах от верующих

Иеродиакон РПЦ отец Иннокентий (в миру Кирилл Шадрин) служил Литургию, вёл инстаграм-канал, и, как молодой священнослужитель, рассказывал молодёжи о вере и Церкви, но при этом у него есть бойфренд Александр Рыкунов. Ради этой любви им пришлось испытать всю злость священников и верующих. И ладно бы он просто получил запрет на служение, но теперь в России им грозит реальная опасность быть убитыми. О чёрной стороне веры в интервью «ТочкаНьюс» с отцом Иннокентием (Шадриным) и Александром Рыкуновым.

Кирилл Шадрин и Александр Рыкунов хотят эмигрировать из России ради своей безопасности

Отец Иннокентий, как давно вы в отношениях?

Познакомились мы в ночь с 17 на 18 января 2015 года в гей-клубе «Голубая устрица» в Санкт-Петербурге. В дальнейшем наши отношения развивались на расстоянии ввиду моей службы. Окончательно мы воссоединились в октябре 2019 года.

Давай по порядку, ты – дьякон-монах, а Саша чем занимается?

Саша – дипломированный юрист, окончил университет в г. Саратове, потом учился в г. Санкт-Петербурге. Работал в г. Саратове, г. Санкт-Петербурге и г. Владивостоке – последнее место работы на крупном заводе.

Как ты пришёл в Церковь, почему именно постриг?

Моему приходу в церковь предшествовало обучение в Хабаровской духовной семинарии РПЦ МП, но после того как один из преподавателей узнал, что я гей, мне пришлось перевестись в Саратовскую духовную семинарию. Уже ее я и окончил в 2019 году. Окончание семинарии дало право мне служить священником. Так же, мое желание укрыться от преследований сотрудников и бывших коллег ФСБ совпало с желанием местного епископа увеличить штат. Так, в июле 2019 года в храме Паисия Афонского при епархиальном управлении города Магадана совершился мой монашеский постриг, а на следующий день в Казанском Храме посёлка Снежный Магаданской области архиепископом Иоанном (Павлихиным) была совершена моя диаконская хиротония. Постриг давал право сменить имя, облачиться в монашеские одежды и стать неприметным для общества. Таким образом, храм в Магадане стал временным убежищем от преследования со стороны ФСБ.

Отец Иннокентий служил в армии, был сотрудником ФСБ и был служителем Церкви, но любовь к своему мужчине оказалась сильнее

Но Православная вера запрещает же гомосексуализм

Довольно часто от христиан-консерваторов, выступающих против гомосексуальности, можно услышать, что в Библии нет положительных историй о гомосексуалах, и что если бы Бог не был против таких отношений, то в Библии бы были ясные их примеры. Плохая новость заключается в том, что христиане-консерваторы плохо читают Библию. Самой известной историей является история Давида и Ионафана, которая рассказывается в 1 Книге Царств. Как и Ахиллес любил Патрокла. Читаем: «скорблю о тебе, брат мой Ионафан, ты был очень дорог для меня, любовь твоя была для меня превыше любви женской. (2 Книга Царств, 1:26). «Ионафан же заключил с Давидом союз, ибо полюбил его, как свою душу» (1 Книга Царств, 18:3).

В итоге что произошло? Как и зачем разгорелся скандал?

Хронология событий: 20 июня 2019 года: увольнение из ФСБ. 20 июля 2019 года: монашеский постриг. 21 июля 2019 года диаконская хиротония. 1 февраля 2020 года нападение на меня в Москве.14 февраля 2020 года увольнение Саши. 15 февраля 2020 нападение на Сашу в Москве. 16 февраля 2020 года звонок из ОВЦС, письмо от анонима с фотографиями на флэш карте на имя Патриарха Кирилла. 17 февраля 2020 угрозы от магаданского Архиепископа. 18 февраля первая публикация в Телеграмм-канале «Церквач» фото. 8 марта 2020 года запрет в священнослужении и извержение из Сана. 11 марта 2020 года отказ Священного Синода в переводе Магаданского архиепископа на кафедру в Москву. Угрозы со стороны магаданского духовенства.

Александр Рыкунов любит Кирилла и к его службе в РПЦ относился нормально, но не сейчас

Александр, как ты относишься к служению Кирилла отцом Иннокентием в Церкви?

Изначально к служению Кирилла в церкви я относился нейтрально, но постепенно с учетом недавних событий мое отношение с нейтрального перешло в ранг негативного. Я не поддержу Кирилла, если он снова решит посвятить себя служению в церкви, разве что только за границей.

Этот скандал на тебе отразился?

Если не считать того, что я уже более месяца без работы, бросил все и пошел за Кириллом, всегда с ним, перестал общаться с родными, у меня были приступы депрессии, то скандал отразился и отражается до сих по на мне не лучшим образом. Во-первых, угрозы от самых безобидных до угроз здоровью и жизни стали поступать и в мой адрес, причем некоторые из них – когда я пытался защитить Кирилла от оскорблений в общих чатах. Все угрозы сохранены на телефоне в виде скриншотов.

Молодость отца Иннокентия (Шадрина) прошла в гей-клубах Екатеринбурга

Отец Иннокентий, всё-таки любовь важнее, чем служба?

Да, важнее. В современном мире нет потребности в богообщении. Людям не нужны ритуалы. Они не видят потребность в еженедельном посещении храма. И поэтому вечные ценности становятся на первый план. Тем более после того, как ты узнал, как все устроено внутри церкви.

Нет желания расстаться и сделать вид, что ничего не произошло?

Этот вопрос считаю некорректным. Для чего расставаться? Ради чего? Саша не виноват ни в чем. Это невозможно.

Хорошо, тогда какие планы на будущее у вас?

Мы уже сейчас живем там, в будущем. Самым главным планом является эмиграция заграницу и получение статуса беженцев, потом адаптация и интеграция в обществе, изучение языка, поиск работы, новых друзей и многое другое. К сожалению, всеобщая пандемия играет против нас, но мы надеемся, что успеем реализовать свои планы в максимально короткое время.

На мне скандал отразился самым страшным образом. Мои братья из числа духовенства перестали со мной общаться. Мои коллеги меня преследуют. Епископ хочет отомстить за его разрушенные планы и впустую потраченные миллионы его благотворителей — друзей. Друзья перестали общаться. Телефон приходится менять каждую неделю, скрываться в убежище пока не уеду за границу. Постоянные звонки и угрозы не дают спать.

Беседовал Дмитрий Фоминцев

Поделиться

1 комментарий

  1. Динара на

    А от Кузнецова-Красовского-то Вы что хотите? Чтоб он одобрил это, поддержал, принял к сведению, помог эмигрировать и получить убежище? Шадрин не знал разве об официальном отношении церкви к этой проблеме? Знал прекрасно. Так на что он рассчитывал тогда?

Оставить комментарий