Владимир Путин наметил приоритеты развития страны: Конституция и соцсфера

0

Послание президента России Федеральному собранию длилось час и 10 минут. За это время Владимир Путин рассказал о инструментах поддержки социальной сферы и изменениях в Конституции России.

Политика:

▪️Путин предложил дать Госдуме право утверждать премьер-министра и состав правительства.

▪️Кроме того, президент предложил, чтобы парламент по представлению главы правительства утверждал всех вице-премьеров и федеральных министров. Глава государства, утверждающий сейчас состав правительства, при этом не будет иметь права отклонить кандидатуры, утвержденные парламентом.

▪️Путин заявил о необходимости запретить двойное гражданство для людей, занимающих ключевые государственные должности.

▪️Президент согласился с идеей убрать из Конституции слово «подряд» в положении о том, что один и тот же человек не может занимать пост президента России два раза.

▪️Кандидаты в президенты должны проживать в России не менее 25 лет и никогда не иметь другого гражданства.

▪️Путин считает необходимым провести всенародное голосование о внесении всех этих поправок в Конституцию.

Социальная сфера:

▪️Путин предложил ввести ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет (в семьях с доходами, не превышающими один прожиточный минимум на человека) с 1 января 2020 года. В этом году такие семьи будут получать 5,5 тыс. руб, с 2021 – 11 тыс. руб.

▪️Программа материнского капитала будет продолжена до 2026 года. Маткапитал семьи будут получать уже при рождении первого ребёнка (466 тысяч 616 рублей), при рождении второго – 150 тысяч рублей.

▪️С 1 сентября классные руководители в школах будут получать доплаты не менее 5 тысяч рублей за счёт федерального бюджета. Все действующие выплаты будут сохранены.

▪️С 1 по 4 класс все ученики школ должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием; российские школы – скоростным интернетом.

▪️Путин предложил каждый год добавлять число бюджетных мест в вузах. Приоритет — на регионы. В медвузах будут увеличены квоты (до 70-75% мест) на целевое обучение: специалисты должны будут ехать работать в регионы, где в них нуждаются.

▪️Ввоз отдельных препаратов из-за границы, которые пока не имеют разрешения на легальную продажу в России, должен быть отрегулирован.

▪️Производители товаров в упаковке должны нести расходы по её утилизации.

▪️В России будет создан самый крупный в мире комплекс архивных документов и кино-фотоматериалов по Второй мировой войне.

▪️МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума – это надо закрепить в Конституции.

По материалам телеграм-канала «Подъём».

«Россия – мы, то есть не люди сидящие в этом зале», – завершил Владимир Путин.

Поделиться

Оставить комментарий