Уральский Шиес: жители Красноуфимска устроили бунт против мусорного полигона

0

Власти хотят построить здесь мусоросортировочный завод

В Свердловской области 2020 год начался с бунта и экологического скандала. Жители Красноуфимска заявили о своих планах перекрыть автотрассу и железную дорогу. Причина – планы региональных властей на строительство мусоросортировочного завода и мусорного полигона в окрестностях города. На встречу с красноуфимцами выехала съёмочная группа «КрикТВ».

«Новый Шиес: Красноуфимск взбунтовался, люди против полигона. Жители Красноуфимска, что на Урале в шоке. У них решили построить большой полигон на месторождении подземных вод, которое питает город. Рядом железнодорожная станция. Чиновники не отрицают, что будут завозить отходы из других регионов. Люди боятся, что свалка убьет город. Они готовы перекрыть автотрассу и железную дорогу, но пока собрались, чтобы поговорить с нашей съемочной группой», – пишут журналисты «КрикТВ».

Жители Красноуфимска организовали пока мирное собрание в минувшее воскресенье, 12 января, на встречу приехали даже жители окрестных посёлков и деревень.

Впрочем, региональные чиновники со строительством полигона и завода пока не торопятся, этот вопрос сейчас решается в Москве.

«Пока могу сказать следующее, что в настоящее время проект мусоросортировочного завода и полигона находится на экологической экспертизе в Росприроднадзоре. После его рассмотрения уже будет приниматься окончательное решение», – рассказал корреспонденту TochkaNews.ru министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Напомним, что настоящая война развернулась между жителями Архангельской области и чиновниками по поводу планов строительства мусорного полигона в Шиесе. Активисты несколько месяцев борются за своё право дышать чистым воздухом и даже несколько раз вступали в схватки с силовиками.

На днях Арбитражный суд Архангельской области признал незаконными капитальные постройки на месте будущего мусорного полигона на станции Шиес и обязал инвестора снести их. Активисты отметили это событие фейерверками в Архангельске и Урдоме, но при этом отметили, что расслабляться пока рано.

Поделиться

Оставить комментарий