С Рождеством Христовым. Митрополит Кирилл велел родителям угрожать детям розгами

0

Послание екатеринбургского архипастыря наполнено политикой

Сегодня ночью во всех действующих православных храмах прошли Божественные Литургии, настоятели зачитывали Рождественские Послания Патриарха Кирилла и местных архиереев. Особо отличился митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, он напомнил православным семьям о розгах, а его Послание оказалось наполнено политическим подтекстом и намёком на новый «семейный законопроект» Госдумы, который сейчас широко обсуждается в России.

«Мы не отвергаем возможность наказания детей не потому, что строги и нелюбовны, а потому что честны. Мы учим детей жить не в иллюзорном мире фантазий, а в реальной жизни, где у поступков есть последствия, а за преступлением следует наказание. Хорошо не наказывать детей, но уничтожить саму возможность наказания есть пагубное легкомыслие. Это объясняет святитель Иоанн Златоуст, советуя родителям: «Пусть угрожают ребёнку розгой, но не пускают ее в ход. И угрозы пусть не доходят до дела, но вместе с тем пусть не будет ему ясно, что всё закончится угрозами: ибо угроза тогда хороша, когда ей верят, что она будет осуществлена». Жесток ли этот святоотеческий совет? Не более, чем жесток мир, имеющий законы и угрожающий взрослым неотвратимостью наказания за их нарушение. Потеряв к детям подлинную любовь и заменив её слепым обожанием, мы губим их и делаем неготовыми к ответственной жизни, неспособными просчитывать последствия своих поступков, поскольку они знают, что детство всё оправдает. Поэтому растёт поколение инфантилов, не желающих взрослеть и не способных расстаться с детством даже на четвёртом десятке лет, не желающих растить детей, поскольку сами ощущают себя детьми, не способных нести ответственность за жену, если вообще её имеют. Они могут разрушать чужое имущество, но отказываются возместить ущерб, они с лёгким сердцем нарушают закон, но возмущаются, когда приходит время за это отвечать. Случаются трагедии, когда даже во внешне благополучных семьях дети начинают торговать наркотиками, думая, что всё обойдётся, потому что по их опыту ответственность никогда не наступает, а беззаботное детство никогда не заканчивается», – значится в Рождественском Послании митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

Таким образом уральский архипастырь высказался против законопроекта о домашнем насилии, который сейчас обсуждается в Госдуме и Совете Федерации. Против него выступают православные боевики «Сорок сороков» и верующие активисты.

Напомним, что сам рассуждающий о семейно-бытовых укладах, митрополит Кирилл – лицо монашествующее и семьи не имеет.

Патриарх Москвовский и Всея Руси Кирилл в своём послании вообще заявил, что неплохо было бы верующим православным отказаться от мирских благ и тягот богатства.

«Господь рождается не в царских чертогах, а в убогой пещере, в последней нищете. Казалось бы, что может быть хуже вертепа и беднее яслей для скота? Но есть такое место — это выжженная грехом пустыня сердца человека, удалившегося от Бога, теплохладного, опустошенного, порабощенного страстями. Однако в наших силах соделать свою душу вместилищем Божиим, вспомнить, что Господь близ, при дверех, и Он смиренно ждет, когда мы наконец узрим Его очами веры, впустим Его в свою жизнь, услышим Его слова, ответим на Его любовь — и дадим Ему Самому действовать в нас», – пишет в Послании патриарх Кирилл.

Напомним, что сам предстоятель РПЦ не гнушается богатствами, служит в облачениях стоимостью несколько миллионов рублей, летает бизнес-самолётами, отдыхает на дорогих яхтах.

Поделиться

Оставить комментарий