«Карнавал б…а (распущенности) и это наш город, наш сквер». В ЦСД презентовали «Поэтов.21»

0

Это спектакль о современности, такой, какая она есть

В Центре современной драматургии состоялась премьера спектакля «Поэты.21». То, что усиленно замалчивается, весь бред современности вылился на сцену вместе с бутылками с водой и шариками. Безысходность за ограждениями для митингов порой у зрителей вызывала слёзы. «Это наш город, это наш сквер» – теперь эта фраза увековечена актёрами ЦСД и Камерного театра.

Мат, ЛГБТ, «Курск», «Дом-2» и «Мы за сквер» – всё смешалось в трёхчасовом спектакле «Поэты.21». Это совместный проект Центра современной драматургии и Камерного театра Екатеринбурга.

И, похоже, никто так не высмеивал проблемы современного общества, как в этом спектакле.

«Мы не отбирали специально стихотворения на эти темы. Сейчас такое время – в поэзии очень много политики и социальщины, так как поэзия транслирует, что происходит здесь и сейчас», – отметил главный режиссёр ЦСД Антон Бутаков.

Актёры действительно показали всю эту политику и «социальщину». Проехались по «Дому-2», отношению общества к геям и лесбиянкам, свободе слова и митингам. Даже отметили скандал с «Пусси Райт».

«Это наш город, это наш сквер» – было шедеврально. Непонятным остались бутылки в самолёте или поезде вместе с шариками. Всё иносказательно и с подтекстом. О современности такой, какая она есть», – отметили зрители премьеры, которые минут 10 аплодировали стоя.

Кстати, в спектакле использованы стихи уральцев, например, рэпера и поэта Наума Блика.

«Что произошло с нашим миром за 19 лет? Как те или иные явления современности повлияли на нас? На эти вопросы и пытаются ответить поэты, чьи стихотворения были отобраны для постановки, а также режиссёры и актёры спектакля. Сами вопросы и ответы тоже будет нести разный посыл и настроение: какие-то зарисовки будут смешить зрителя, показывая жёсткую сатиру на какое-либо современные явление, либо заставлять глубоко задуматься или даже крепко взгрустнуть, когда речь пойдёт о трагических событиях прошедших лет. Темы, которые затронуты в спектакле, можно разделить на три уровня – общемировые тенденции, важные всероссийские и «местечковые» события, произошедшие в Екатеринбурге», – задались вопросом авторы и режиссёры спектакля.

Впрочем, лучше самим испытать эти эмоции за ограждением и под присмотром людей в масках. Словом, «карнавал б…ва (распущенности» под жёстким присмотром силовиков. Такова озвученная на импровизированной сцене Центра современной драатургии реальность.

Дмитрий Фоминцев

Поделиться

Оставить комментарий