ЛГБТ, «Дом 2» и «Курск»: ЦСД и Камерный театр представят «Поэтов.21»

0

Это уникальный проект со скандальными темами

В Центре современной драматургии 14 сентября состоится первая премьера нового театрального сезона. Премьера не только для ЦСД, но и для Камерного театра. Это уникальное явление: муниципальный театр находится в тесном сотрудничестве с частным. К тому же, на данный момент, над спектаклем трудятся целых семь екатеринбургских режиссёров.

«Поэты.21» – проект по поэзии XXI века, задуманный главными режиссёрами Центра Современной Драматургии и Камерного театра – Антоном Бутаковым и Дмитрием Касимовым.

«У нас в Камерном театре уже вышел целый цикл спектаклей о поэзии XX века. Весь прошлый век мы уже охватили, но XXI век толе нуждается в осмыслении. И логично, что именно в Центре современной драматургии должен быть спектакль по современной поэзии. Тут, к тому же, всё совпало: идея Антона сделать подобный спектакль в ЦСД, и у нас – «закольцевать» последние двадцатилетие нынешнего века», – рассказал Дмитрий Касимов.

Отметим, что «Поэты.21» – это и не поэтический вечер с читкой стихотворений, и даже не спектакль в классическом его понимании. «Поэты.21» – это, скорее, произведение акционизма, в котором поднимаются острые социальные и даже политические темы наших дней.

«Что произошло с нашим миром за 19 лет? Как те или иные явления современности повлияли на нас? На эти вопросы и пытаются ответить поэты, чьи стихотворения были отобраны для постановки, а также режиссёры и актёры спектакля. Сами вопросы и ответы тоже будет нести разный посыл и настроение: какие-то зарисовки будут смешить зрителя, показывая жёсткую сатиру на какое-либо современные явление, либо заставлять глубоко задуматься или даже крепко взгрустнуть, когда речь пойдёт о трагических событиях прошедших лет. Темы, которые затронуты в спектакле, можно разделить на три уровня – общемировые тенденции, важные всероссийские и «местечковые» события, произошедшие в Екатеринбурге», – задаются вопросами в театрах.

К первому типу можно отнести движение ЛГБТ, ЗОЖ-мания, свобода слова (или её отсутствие), выборы, наркоманию, странные, запрещающие что-то законы (это же не только про Россию, ведь правда?) и другое. Что касается явлений всероссийского уровня, то спектакле вспомнят о затонувшей подводной лодке «Курск», Чеченскую войну, «Норд-Ост», убийство Анны Политковской, телепроект-«эпопею» «Дом 2», то есть всё, что так или иначе повлияло на наш культурный код. И, наконец, в спектакле вспомнят и о событиях, касающихся непосредственной уральской столицы: телебашню и её снос, митинги в защиту сквера у Драмтеатра и ряд других.

«Мы не отбирали специально стихотворения на эти темы. Сейчас такое время – в поэзии очень много политики и социальщины, так как поэзия транслирует, что происходит здесь и сейчас», – отметил главный режиссёр ЦСД Антон Бутаков.

На данный момент в создании спектакля задействованы следующие режиссёры: Антон Бутаков (ЦСД), Дмитрий Касимов (Камерный театр), Илья Калин (Свободный театр имени Саманты Смит), Илья Манылов (Minoga Dance Company), Дмитрий Зимин (Свердловский академический театр драмы), Александр Вахов и Александр Фролов. В постановке играют актёры ЦСД (Варвара Брылина, Алексей Чувашов, Татьяна Савина, Андрей Лукьянов, Григорий Ильин, Гюльнара Гимадутдинова, Маргарита Токмакова, Алиса Кравцова) и Камерного театра (Наталья Комарова, Александр Алферьев, Ксения Дралова, Анастасия Иванова, Анастасия Копысова).

«Это слияние не только двух команд. Это слияние двух стихий, потому что у Центра современной драматургии – совершенно своя стихия, особенная, у Камерного театра – своя аура. И слияние этих двух разных стихий – не знаю, огонь и вода ли – даёт нечто совершенно невообразимое. Главное, что мы такие разные, но идём в одном направлении. Это очень хорошо,» – сказал худрук Камерного театра Дмитрий Касимов.

Сейчас вовсю идут ежедневные репетиции. До премьеры осталась неделя, и темп работы, её эффективность всё увеличивается. И совсем скоро свет увидит уникальный в своём роде спектакль-акция о всех нас, о том, что нас окружает каждый день – «Поэты.21» Премьера 14 сентября.

Поделиться

Оставить комментарий